首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
渭水两岸是毕姓的发祥地

发稿时间:2014-09-13 08:17:23 来源: 内蒙古日报  中国青年网

 

  毕姓的来源:一,源于姬姓,是周文王第十五子姬高之后。姬高随周武王伐纣,立下战功。西周建立以后,他负责清理冤狱,平反了很多冤假错案,为“周初四圣”之一。姬高被封在渭水沿岸的毕地(今陕西咸阳北部),史称 “毕公高”,其子孙后代以毕为姓。姬高之子毕万后来到晋国当官,被封于魏地,其后代中有改姓魏者。二, 亦源于姬姓,是黄帝的小儿子禺阳之后。禺阳姓任,其后代中一支居于毕原(今陕西咸阳附近),由任姓改为毕姓。三,出自古代兄弟民族。如北魏孝文帝时鲜卑“出连氏”改为毕姓。如唐朝封西域毕国阿史那王子为毕国公,其子孙中有以毕为姓者。

  彝族、满族、蒙古族、土家族、苗族等少数民族中均有毕姓。

  渭水两岸是毕姓的发祥地。春秋时,毕姓在山西扎下根来。战国时,毕姓进入山东。先秦时,毕姓主要在河南、山西繁衍。西汉时,河北的毕姓多了起来,广西开始出现毕姓,山东东平毕姓成为当地的望族。魏晋南北朝时,东平毕姓名人辈出。唐安史之乱后,京兆(今陕西西安)人毕宏迁入四川。唐代末年,毕姓开始大量南迁。北宋时,毕姓在安徽、浙江、江西一带出现。明初山西洪洞大槐树移民时,毕姓分别迁到陕西、山东、河南、河北、北京、天津。清乾隆年间,河南、山东的毕姓进入东北,福建的毕姓远赴东南亚。

  如今,毕姓人口在全国姓氏中排行第138位,约有122万人,主要分布在山东、河南、黑龙江。

  毕姓中最有名的当属毕昇,他于宋仁宗庆历年间(1041年-1048年)发明活字印刷术。作为中国古代“四大发明”之一的活字印刷术,曾对世界文明进程和人类文化发展产生了重大影响。

  北宋发明家毕昇是湖北英山县草盘地镇五桂墩村人。沈括在《梦溪笔谈》中记载了毕昇的活字印刷术。毕昇初为印刷铺工人,专事手工印刷。他在印刷实践中,深知雕版印刷的艰难,认真总结前人的经验,发明活字印刷术。之前的摹印、拓印和雕板印刷,既笨重费力又耗料耗时,有错字还不易更正。毕昇的活字印刷方法简单灵活、方便轻巧。

  毕昇的活字印刷术首先传到朝鲜,后来又由朝鲜传到日本、越南、菲律宾。15世纪,活字印刷术传到欧洲。1456年,德国的戈登堡用活字印刷技术印《戈登堡圣经》,这是欧洲第一部活字印刷品。19世纪,活字印刷术传到澳洲,进而传遍世界。

  毕昇于宋仁宗皇祐三年(1051年)逝世,与其妻李妙音合葬于湖北英山县草盘地镇五桂墩村睡狮山之阳。

  沈括在《梦溪笔谈》中记载了中国古代“四大发明”之一的活字印刷术——

  北宋发明家毕昇

责任编辑:刘畅
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x