首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
<诗经>郑国情诗多是女追男

发稿时间:2014-09-10 09:20:00 来源: 河南日报  中国青年网

  本报讯(记者刘洋)“青青子衿,悠悠我心。”您可知道,《诗经》中这些经典句子都诞生于河南郑州吗?9月4日,原台湾大学中国文学系教授、现台湾世新大学人文学院院长洪国梁教授来到河南博物院,与数百名观众一起分享了《诗经》中产自郑州的情诗。

  《诗经》分为“风”、“雅”、“颂”三部分,其中“风”是地方民歌,共160篇,其中出自河南的就有74篇。洪国梁教授不禁赞叹:“中原文化在中国文化和文学中的地位首屈一指,想了解中国文化、中国文学,不能不来河南。”

  《诗经》中不仅产自河南的诗歌多,产自郑州的情诗也不少。洪国梁教授表示,在21篇《郑风》和4篇《郐风》中,情诗占了15篇。这些情诗表达的情感各不相同,如《东门之墠》表现了女子暗恋男子的相思之苦,《褰裳》表现了女子失恋后的坚强,《野有蔓草》表达的是一见钟情、两情相悦的幸福。洪国梁说:“从类型上看,《郑风》中的情诗大多表现的是女追男,可以看出,春秋时期郑州地区的女子多情又热情,不虚伪、不做作,敢爱敢恨。”

  为什么这么多情诗产自中原?洪国梁教授认为,当时郑国地理位置重要、自然风光好、商业发达等都是酝酿浪漫情诗的重要原因。洪国梁说:“诗是心灵之声,好的诗歌作品一定是作者内心真情实感的流露。去读《诗经》吧,它不仅能让生活变得浪漫,也能使人远离功利、身心愉快。”

责任编辑:刘畅
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246