首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
保存国粹的《中学文粹》

发稿时间:2014-06-05 10:25:01 来源: 中华读书报 中国青年网

作者:新疆师范大学讲师 赵新华

  1905年1月(光绪三十年十二月),文明书局出版了上海民立中学堂国文教员苏民等人编辑的《中学文粹》,该书共四编,每编有卷上、卷下之分。《中学文粹》本来是想“参以日本中学教科成式甄录四册”,但清末颁布的《奏定学堂章程》规定中学堂学制为五年,为了和五年制中学配套,最终成书五册:一二三编各一册,四编为两册。《中学文粹》可以称得上是中国最早的中学学制国文教科书。

  尽管新学刚刚起步,但《中学文粹》已经初步体现了现代学校教育“学年”、“课时”及“教学计划”等新理念。该书附有《编辑中学文粹例言》:“生徒程度愈高,国文课数愈少,本书每编足供一年讲授:初编九十课,二编八十课,三编七十课(文义较深者,每课须以一小时讲,一小时读)生徒至第四学年行文已能明达,当使知古今文体之不同,故本书第四编变其体例,以资研摩。”在每编的目录中,进一步对每篇选文的课时安排进行了标识,如“唐韩愈《画记》三课”、“《项羽起兵》二课”、“《荆轲刺秦王》五课”,等等。

  《中学文粹》的编排还注重由浅入深、由简到繁的认知原则。《中学文粹弁言》中写道:“因商榷明年改良读本,嘱余编定若干册,由浅而深,先今于古,俾循序渐进,不病陵躐”。编者对全套书的编辑思路大致为:(1)在斟酌学生程度的基础上,由浅而深,先今后古,循序渐进;(2)理想与事实相辅,记叙与论说相间,力求能引起学生的兴趣。《中学文粹》在选文上这样的编排意识,已经开始注意遵循学生的心理特点和认知规律,并提出了相关教学策略。

  《中学文粹》在选文上也充分体现了传统和现代的兼容。科举考试时代,“四书五经”是官方钦定教材,而近代中国在“西学东渐”的浪潮下,“经”的独尊地位动摇了,国文教科书编辑者开始尝试将历代的散文、小说、应用文佳作收入教科书,使“文本”代替“经本”。除了来自《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《左传》、《谷梁传》、《公羊传》、《论语》、《孟子》等传统儒家经典外,《中学文粹》还选入了李斯、司马迁、陶渊明、韩愈、苏轼、龚自珍等诸多作家的作品,甚至选入了严复翻译的赫胥黎《天演论察变篇》、薛福成的《观巴黎油画记》、郭嵩焘的《新加坡洪家花园记》及晚清奇女子单士厘的《观日本博览会记》。

  然而,在晚清教育改革和引进教科书的过程中,儒家传统教育依然还是不可丢弃的核心内容。即便是“文本”,也依然是中国传统儒家思想浓厚的“文”,编者在《中学文粹弁言》中说,“书既成,援保存国粹之义,颜之曰中学文粹。虽不敢自信精当,然于当世通儒所欲勾稽成帙者,亦略具于兹矣。” 该书入选的近世文,也是诸如《大教育家孔子》、《圣裔孔融》、《忠孝狄青》之类。

  与晚清时局的危机相契合,《中学文粹》中不尽是含蓄蕴藉、文质彬彬的儒家之文,还注意“文字与民族相关如胡铨封事、徐达捷表等足以激发民族精神者辄为登入”,如第二册的《大侠朱家剧孟》、《大侠郭解》、《侠客行》、《侠客谈》、《田横不屈》,第三册的《聂政刺韩傀》、《鱄设诸刺吴王》、《荆轲刺秦王》、《豫让狭义》,等等。有感于近代中国积弱贫困,屡遭列强欺辱,众多晚清士人认为,国家练兵固然重要,更重要的是国人须弘扬尚武精神。他们还追忆起千古游侠,并将古人现代化,重新阐释游侠形象,对游侠有着诸多的溢美之辞,如尚武精神、平等意识、锄强扶弱,等等,而最令晚清志士倾心的是尚侠轻生(即“杀身成仁”)。对“流血”的崇拜,对“牺牲”的渴望,对游侠形象的解读,不只因为其暗杀的手段,更因其必死的信念:在最后一击中体现(鉴赏)生命的辉煌。

责任编辑:刘畅
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x