首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
禅是生活的艺术

发稿时间:2013-08-14 16:10:00 来源: 中国网文化中国 中国青年网

  生命最根本最重要的事往往很难说得清楚。禅便是其中之一;其他如品质、美与真理也是如此。它们都有无法用理性去分析的倾向,如同生物学家无法借由解剖而找到生命,艺术家也无法经由分析而发现美。

  要解答“禅是什么?”同样难以说明。我们的智力为禅下定义的能力,不会超过为“白色”或“清凉”下定义。我们很快会发现困难就在于,这些都是一种直接的体验,它们是属于右脑管辖的范畴,因此有不受左脑管理的倾向。右脑如同艺术家;它是非语言的、观察的、直觉的、具有空间性的、按照具体模式在运作的。反之,左脑则如同科学家;它是以语言、线形、分析、逻辑以及符号的方式在运作的。科学家也许可以从温度计上测出“清凉”的温度;但不论这度数多么准确,还是无法捕捉夏日熏风有多么怡人。

  Zen这个字就是中文“禅”字的日文版,而禅这个字又出自梵语的“禅那”(dhyana),原意为静虑。但是我们逐渐会发现,把禅定义为静虑是一大错误。如同禅学家铃木大拙(D。T.Suzuki)所指出的,禅的意义比静虑或禅那的原意要丰富得多。

  虽然禅文化对美国而言还是很新鲜的事,但“禅”这个字很快便成了家喻户晓的名词。虽然如此,只有少数人能了解它的真谛。有些人把它当成是一种宗教,有些人则以为它是一种哲学,然而这两种描述都不对。禅并不符合一般宗教的规定,因为它没有信仰及崇拜的对象,也缺乏礼拜仪式、形式及教理。同样的,禅也不符合一般哲学上的定义,因为它对于把智力和语言当成传达真理的工具,有一种根本上的不信任。

  与其把禅当成是宗教或哲学,还不如将它视为智慧上的涵养——一种对实相的敏感度,一种以艺术途径去面对人生的涵养。许多人都对我说过,禅的艺术及工艺品特别优雅而有韵味。禅与美之间的关联不是偶然的,因为它在优雅之中隐含了对细节的微观,同时也反映出了对手中作品的认真与尊崇。

  显然,不留心就不会产生艺术。从这个角度来看,我们可以把禅视为一种借着留心而创造出艺术及品质的涵养。这种涵养的重要性远超过它考究的美术及宗教形式,这份涵养也带来了极大的实用性。我深信“禅的意境”(Zen?state?of?mind)就是日本商品在市场上会成功的主要因素,因为禅代表了对卓越的承诺,而这正是品质保证的关键所在。

  (本文摘自《耶稣也说禅》 作者:梁兆康 译者:胡因梦 张欣云 译林出版社出版)

责任编辑:梁妆妆(实习生)
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x