首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
方云:人生若只如初见

发稿时间:2013-04-28 15:54:00 来源: 大江网 中国青年网
    年轻人都爱说一句话,叫“人生若只如初见”,表面是爱的美好与怅然,实际充满禅意,这是一种智慧而超然的人生境界。永远都是第一次相见的样子,哪会有什么执着呢?执着是比较出来的。
——方云

    粉墙黛瓦,翘角飞檐,院内灼灼琪花,卿卿鸟语,主楼取明、清、江南民居的建筑风格,四合院式的画院演绎一厢古风韵,几廊幽宸景,又绿色环保,大有一种回归自然与历史的意境。这是记者采访水墨画学者方云的住处,来到这被媒体誉“都市之村庄,历史之回归”的江西四方书画院的第一印象。 

 
四方书画院一隅

       四方书画院被誉为中国绘画第一家族。一门九画家的文化佳话早已有所耳闻。其中,国家二级美术师、南昌大学四方艺术研究院院长方云耗时七年光阴,以古之圣贤百幅禅联为创作源头作百幅禅意画,讲述国学禅文化,引领后辈感悟先贤之志。在他的百幅禅意画即将赴台湾佛光山佛光缘美术馆举办《云禅画》特展之前,我们慕名采访了艺术家。

  记者:方老师,可以向读者介绍一下你自己吗?

  方云:我祖籍云南,现居南昌。家严乃黄埔出身,台儿庄战役九死一生,抗战结束后隐居南昌贤士湖畔,虽命运多舛,但家父乐观从容、至死无怨;家慈是虔诚的佛家弟子,持斋茹素,慈悲一生,年逾八旬尚勤于作务。家国身世,与我感受,最精妙在于一个“淡”字。人生中的大起大落,表现在我画笔之下,是和谐共生的,我画禅意,也画石狮,禅意淡定,狮显霸气,二者意象各表而情曲互通,犹如“淡”字的水火交融。轻重之间,见山见水,面山思过,临水照心,最要紧的,便是使对立的东西成为一种和谐。

  记者:据说《云·禅·画》花了您七年时间去做,这是一本什么样的书?

  方云:《云·禅·画》是一本让人入静益智的养心禅书。我个人从禅文化中受益良多,所以,希望通过禅、画作品让读者了解禅为何物,具备禅思之人又会如何对待身边之事与人。所谓心态决定状态,有好的心态就会有好的生活状态。真正的净土其实就是一颗干干净净的心灵。

  记者:作为一位执着于推广禅文化的艺术家,能否给读者们介绍一下,什么是禅学?

  方云:“禅”是一种修持方式,是一种思维修,是开启人之智能的最佳方式。其实很简单,静下心,静观一切。正所谓:“行到水穷处,坐看云起时”。《大学》有言:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”故,禅也称为“禅定”。“定”是内不动心,这是修持所能达到的较高境界,让混乱的思绪平静下来,外禅内定,专注一境便知自己之目标。禅的意义就是在定中产生无上的智慧,以无上的智慧来印证、证明一切事物的真如实相的智慧。修禅悟道其实就是修身养性,从而升华为精神上清凉寂静、恼烦不现的涅盘妙心。尤其是六祖慧能创立的南宗禅,主张“明心见性”“直指人心”“顿悟成佛”。这时的禅,从人心深处到大千世界,已无处不在,无时不在。禅宗于我,是一种方法论,是一种人文思想和情怀,是审美文化和生命哲学,它带领我回到大自然中去,如同回到童心一样。

  记者:禅学和其它的国学,特别佛学的关系是什么?

  方云:禅学是融儒释道为一家之学说。南朝梁武帝时期印度高僧达摩东来传播禅心法开始,直至唐朝时期的六祖慧能,禅宗已形成了完整的中国体系。禅缘于佛教,又济于佛教中传播。禅宗与传统中华儒道文化如水乳交溶,佛教自度度他的济世情怀,儒家修身齐家平天下的担当精神以及道教清静自然的内心诉求,构造成文人士大夫们鲜明的人格特征。到后来有把禅宗与儒家文化揉和成的“心学”。

  记者:为什么研究禅学,还历时七年之久绘制了百余幅禅画,并出版了《云·禅·画》这本书?

  方云:如何在流转与恒定之间安静下来,是我一直在思考的,此其一。

  其二,佛教禅文化是中华传统文化的重要组成部分,独具魅力,影响深远,也是两岸血肉相连的见证。江西佛教文化源远流长,底蕴深厚,祖庭众多。六祖门下,人才济济,广开禅门,大扬禅风,一脉两支,横贯湘赣。双方弟子互访师门,辗转求法,不仅是拉开了江西禅宗文化的序幕,更是引导禅宗流入新潮,推动中国禅宗文化向高峰发展。使早期中国“佛教化”开始步入佛教的“中国化”。

  也是因为种种因缘,我从心里喜欢禅学,并将心得用文字和画面记录下来,便成《云·禅·画》。我尤其敬仰星云大师和他所致力发扬的“欢喜与融和、同体与共生、尊重与包容、平等与和平”等理念。希望用我所理解的和所创作的作品“给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便”。

责任编辑:连瑞谦
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x