首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
古老文化中的职场生存智慧

发稿时间:2012-05-20 15:03:00 来源: 内蒙古日报 中国青年网

  曾经一位大学生因为解答不了有关孟子语录的古文翻译题,便写下了“孟子是个很不靠谱的人”的雷人答案。可谁说孟子不靠谱?事实上,孟子语录中有不少名言深刻地揭示了职场生存之道,专家为你解析,看孟子都给了我们哪些宝贵的启示。

“虽有天下易生之物也,一日曝之,十日寒之,未有诞生者也”

  译文:即使天下最容易生长的植物,晒它一天,又冻它十天,是生长不出来的。

  向阳生涯专家解读:《鲁豫有约》这档家喻户晓的节目,请来的嘉宾都是名人或某领域有突出成就的人。主持人鲁豫常在节目里说:“从来没有人会一夜成功。在他出名前,他一定经历过一番积累和拼搏。”

  凡事贵在坚持。在做了理性的职业定位后,有了一个明确的方向,就要以此为中心,在工作和实践中不断学习和积累,并为自己制定短期和长期目标,不断向新目标进发,积微成著,才能有实现梦想的一天。如果始终抱着“三天打渔,两天晒网”的态度,怎能埋怨成功离自己太远?

“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”

  译文:鱼,是我想吃的,熊掌也是我想吃的。如不能两者都吃,那我选择放弃吃鱼而吃熊掌。

  向阳生涯专家解读:太多人在选择工作时感到困惑。选喜欢的呢?还是选钱多的?选头衔光鲜的?还是选任务简单清闲的?有人统统都想要,可谁能全部都拥有呢?向阳生涯CCDM职业规划师认为,好的妥协,就是一份好的工作。针对个人发展不同时期做不同倾向的选择:对于刚踏入职场不久,还处于积累阶段的职场人,应该更倾向于选择有利于自己内职业生涯发展的工作环境;而事业已经处于稳定阶段的人,可能会更多的考虑外职业生涯的因素,比如高工资,舒适的工作环境等。在基于深度自我认知的基础上,做出对自己现阶段最有利的选择才是明智。

“人有不为也,而后可以有为”

  译文:人要有所不为,然后才能有所作为。

  向阳生涯专家解读:要事业成功,那么就一定要有明确的目标与行动选择。从职业发展上来说,就讲究目标的清晰和定位的精准。不少人在从业前抱着“骑驴找马”的心态,或者根本不知道自己想要做什么,随便就找了份工作应付。等到时间长了,才发觉这工作根本不是自己兴趣所在,也施展不开自己的能力,很难继续走下去,在盲目中又硬着头皮跳了槽,恍然间发觉一切要从头开始,工作就像在“试错”,职业生涯发展轨迹成了“W”型,何谈发展?

  职业生涯发展的轨迹要成上升的台阶状才是可取的。那么要如何做,才能“有为”呢?向阳生涯CCDM职业规划师认为,关键在于通过职业定位来剔除那些不必要的“选择”,把自己的时间和精力用在“刀刃”上,用在自己感兴趣并能干出一番作为的领域上,才最有可能取得成功。

  “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益所不能。”

  译文:上天要把重大的担子加给这个人,必定要先使他的心志受困苦,使他的筋骨受劳累,使他的肌体受饥饿,使他的身子受困乏,使他每做一事都受干扰、被打乱,以此来使他心理受振动、性格变坚韧,增加他所缺少的才能。

  向阳生涯专家解读:在职场上打拼,每个人总会遇到让自己倍感艰辛的阶段:工作任务繁重,需要多方对接,甚至各种问题接二连三的在这段时间内全涌现出来,你崩溃的感觉到自己就是有三头六臂都应付不了。这时候,有的人开始怀疑是上司在利用自己,怀疑同事在故意摆设障碍,所以自作聪明的放手了;有的人,默不作声的埋头工作,即使受到责骂也还是尽力做好自己眼前的事。前者多年后还在老位置呆着,后者不是升迁或就是有了另外更好的发展。

  原因何在?放弃克服困难和应对波折的机会,就是放弃了为自己积累能力的机会。我们时常会说能力是“逼”出来的,其实就是越在逆境中,人越能发挥出深层的潜力和强大的意识力量,一旦度过,人的综合能力(包括技能、知识以及心理状态)便上了一个台阶。所以当你倍感辛苦之时,也许就是一种考验,熬过了,待到有升迁的机会,你便不缺拿得出手的资本了。

“天时不如地利,地利不如人和”

  译文:有利的时机和气候不如有利的地势,有利的地势不如人的齐心协力。

  向阳生涯专家解读:一个人的成功,光有智商还不够,情商也必不可少。

  对于团队,一定要懂得“人心齐,泰山移”的道理。当大家意见一致时,问题都很好解决,一旦遇到意见分歧很大,甚至会影响到各自利益,事情就会复杂很多,处理不当便很可能会导致团队工作的任务的失败。其实很多时候,工作任务并不复杂,人际关系倒成为了影响成败的关键。对于个人来说,与同事的和谐相处,人际关系中的游刃有余,对个人在职场中的发展起到推波助澜的作用。

  古老的文化蕴藏了多少的智慧,多少真理。职场上,我们难免迷茫、彷徨、不知所措,不仿来看看这些美丽词句,虽然很古老,但从不过时,在翻阅时,灵光闪现给人深深的启示,让问题迎刃而解。

责任编辑:张三明
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x