中国青年网

国学

首页 >> 诵读秀 >> 正文

全省千余学生 竞诵国学经典

发稿时间:2018-07-04 11:22:00 来源: 泉州晚报

  考生和家长一起走过状元桥,感受勤奋学习带来的成就感。

  本报讯 (记者张咏 通讯员吴群 文/图)近日,福建省第四届国学经典小状元考级活动在泉州聚龙外国语学校举办。全省共有1330名中小学生报名参加,比赛背诵国学经典,通过者头戴状元帽等代表不同级别的帽子,在雨中走过象征荣誉的状元桥。

  本届国学考级活动包括口试和笔试,考试内容包括蒙书、四书、五经、诸子百家、诗歌等。活动由聚龙外国语学校和莆田市剑桥双语小学主办,安溪莲花书院、莆田锄经学堂、莆田明德国学社、福州博闻学堂共同协办。来自上述主协办单位和其他学校的学生参加比赛。经过严格的考核,有1011人考试合格,其中,860人荣获“小秀才”称号,146人荣获“小举人”称号,3人荣获“小贡士”称号;“小探花”通过了国学经典45段的考察,“小榜眼”通过47段,“小状元”通过55段。来自安溪实验小学三年级的学生柯棋瀚通过了55段国学考试,荣获“小状元”称号。他的父母介绍说,柯棋瀚每天诵读经典一个半小时。在经典诵读中,柯棋瀚慢慢了解了国学的内涵,并将其转化为自身的行为和修养。

  “背诵国学经典,对学生来说受益无穷,但又比较枯燥。”聚龙外国语学校校长余恺庶表示,平时,学校设置了激励举措,比如学生每背诵一段国学经典,就颁给他(她)一块金牌,让孩子获得学习的荣誉感。

责任编辑:熊真
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246