中国青年网

国学

首页 >> 诵读秀 >> 正文

2018德州市30名"国学小名士"诵读比拼收官

发稿时间:2018-07-02 14:52:00 来源: 德州新闻网

  6月27日,德州市“国学小名士”经典诵读电视大赛冠军之战圆满收官。比赛充满趣味性和知识性,经过激烈角逐,来自禹城市实验小学的卢秀树和德州五中的陶安然分别夺得小学、初中组冠军。

  据了解,参赛选手是从全市13个县市区的每所学校每个班级,层层选拔出来的。共有30名优秀选手进入到当天的总决赛。本次总决赛分为小学组和中学组。

  大赛包括经典接龙、飞花令、智勇双全、创意诵读、妙笔生花等环节,考验选手们的知识积累。选手们镇定自若,或抢答激烈、妙语连珠,或抑扬顿挫、韵味十足。他们对于国学经典的热爱与知识储备,赢获在场观众的阵阵掌声。

  最终,来自禹城市实验小学的卢秀树和德州五中的陶安然分别获得小学、初中组一等奖。同时,大赛还决出二、三等奖和翰墨风采奖、国学魅力奖、优秀传承奖三个单项奖,以及优秀指导老师和优秀组织奖。

  近年来,德州市教育局高度重视国学经典诵读工作,将国学经典诵读工作作为我市基础教育领域的一项常规工作,在持续推进国学经典进课堂的同时,请国内知名专家做学术报告,并选派教师外出学习。部分学校还开发了校本课程,每年的中考语文命题也都涵盖了传统文化部分。自2016年开始,全市中小学校开展“自主选课日”活动,国学经典诵读成为各中小学学校开展的常态化课程。

  据介绍,本次活动由中共德州市委宣传部、市文明办、市教育局、共青团德州市委、市妇联主办。今年是德州连续第五年举办国学小名士经典诵读电视大赛,在比赛中用多元化的视角去展现国学的魅力,引导广大青少年学国学、爱国学、用国学,进而把优秀传统文化融入到日常生活,让传统美德走进孩子们的心里,这一赛事也已经成为我市的一项品牌文化赛事。

  (记者 汤锦瑶 摄影报道)

  [责任编辑:杨凡、刘向阳]

责任编辑:
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246