首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
国学教育研究发展基金举办开笔礼

发稿时间:2017-09-09 18:41:00 来源: 东方公学 中国青年网

  尊师重教,历来是中华民族的光荣传统。在第三十三个教师节到来之际,由中国下一代教育基金会国学教育研究发展基金主办、东方公学、柳荫公园联合承办,以“尊师重教,明德修身”为主题的“拜师礼-开笔礼”仪式,9月9日上午在柳荫公园举行。东方公学师生及社会各界人士100余人参加了此次活动。

  活动以“拜师礼”开始,意在首先确立学生与老师的师生关系。全体老师向至圣先师孔子行四拜礼。学生向老师行礼并呈送“拜师帖”,表明学生学习的志向和诚心。老师回送“师回贴”表明会将所学正心诚意全力教授学生。

  然后是“开笔礼”环节,由老师启蒙、辅导学生,书写学校生活的第一个字“正”字,寓意学生树立前行方向,一生正直,做堂堂正正的人。并通过朱砂开智、启智明德等环节,为学生打开一扇学习传统文化之窗,使他们充分体验和感受先人留下的传统礼仪的博大精深,汲取尊师重教、明德修身的思想精华,弘扬和传承中华优秀的“礼乐”文化。

  《左传》中记载,“礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣“ ,《管子》中也提到,“仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱”。礼乐”为中国传统文化的核心,今天的中国人,比历史上任何时候都有条件复兴“礼”的内涵,传承“礼”而赢得尊严。学生应尊敬老师,学习文化知识,陶冶情操,强健体魄,并通过老师来认识世界。而老师则阐释传道授业解惑的师道,向学生传授知识和技能,培养学生高尚的思想品德,塑造他们健全的人格,形成其健康的个性和品质。

  今天举办具有传统风格的拜师礼和开笔礼,是为了让学生牢记这一重要时刻,牢记父母和老师对自己殷切希望,从小做起,成长为尊师重教、明德修身的一代新人。

 

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246