首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
《少年国学派》即将进入第十一场

发稿时间:2017-09-08 16:59:00 来源: 中国娱乐网 中国青年网

  大型国学益智节目《少年国学派》即将进入第十一场,学员们在经历了百人大战、团体比拼后,将向“优秀国学少年”的荣誉称号发起冲击。在本场比赛中,国学少年们以“四大名著”为主题,分别展开精彩辩论。为提升辩论环节的专业程度,节目组特地邀请到“最强大脑”蒋昌建担任辩论环节的主持人。

  蒋昌建,复旦大学教授、著名主持人,曾带领复旦大学队在首届国际大专辩论会中折桂。多年来,他始终坚守教育事业,学者风范十足。对于当代青少年的国学教育和相关内容的节目,他也从专业角度阐述了自己的观点。

  蒋昌建认为,随着时代的进步,现代社会背景下学习国学是很必要的,对于中国人进行自己的身份认同,也很必要。社会越来越开放、经济越来越发达、教育越来越多元,就越是要求我们要夯实我们的文化身份,增强我们的民族自豪感和自尊心。在这种背景下,我们——特别是青少年,要尽早地建构自己的文化身份,对自己国家的文化、历史、道德和伦理要有深入的了解,从小打好基础,体现出中华文明的文化习惯和行为举止。当然,学习国学并不表示我们要拒绝与其他地域文化的交流,而是只有坚定了自己的文化身份,我们在进行文化交流的时候才会自信,才会有明晰的判断,知道各自的长处、特色在哪里。

  《少年国学派》这样的节目,一方面可以激发大家学习国学的热情,让大家能够有机会去思考一个人文化身份建构的重要意义;同时也会把一些传统的思想跟现实生活、学习工作相结合,引发出来一些有趣的探讨,比如国学怎么适应时代的要求,怎么实现创造性的转换。这其实是对课堂上国学教育的补充,也是教育的一种延伸,是青少年国学教育的第二课堂,可以展现出国学知识的多面性,鼓励广大青少年掌握更丰富的国学知识。

  本期的重磅嘉宾将会展现怎样的国学魅力?当“最强大脑”碰撞“国学少年”,又会出现怎样的火花?让我们拭目以待!据悉,蒋昌建将加盟《少年国学派》第二季,担任总策划和主考官,带领少年们在国学之路上继续前进。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246