首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
南京新生国学开笔礼开启智慧之门

发稿时间:2017-08-31 08:41:58 来源: 中国江苏网  中国青年网

  府西街小学一年级新生在慧井边许下幸福愿望。 实习生 范俊彦 新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

  汉江路小学一年级新生在点朱砂。

  中国江苏网8月31日讯 昨天是汉江路小学一年级新生入学开笔礼。汉江路小学秉承传统,开笔礼分肃容正衣、礼拜先师、朱砂点痣、击鼓鸣志、启蒙写人、诵读经典、师长寄语、感恩鞠躬、谢师礼成等活动。启蒙开智的孩子们,动作整齐地叩拜孔子像后,由本班授业老师为孩子点上眉心朱砂,学习古人击鼓求道的精神大声喊出自己的愿望,并学写入学的第一个汉字“人”。随着“人之初,性本善,性相近,习相远……”的声声诵读,为孩子们更好地传承中国传统文化奠定了基础。

  为了充分发掘中国传统文化中水文化的内涵,南京市汉江路小学(琅小分校)提出独具特色的办学理念——“若水教育”,即若水无声、教育有道。其核心价值观是向善、教风为润物无声、学风为水滴石穿,期望每个学子成为拥有“智慧的脑,坚强的骨,柔软的心”的人。

  本学期,学校还为每个孩子特别定制了三张钥匙形的书签。记者看到,在书签正面印有水滴的卡通图案和晶莹水滴、活力水滴、快乐水滴的教育理念。孩子可以拿着三把钥匙走过充满童趣的“小水滴智慧之门”,象征着打开智慧之门,正式成为学做人、学知识、学本领的一年级学生。

  汉江路小学(琅小分校)吴琴校长对孩子们寄语:“希望小朋友们好好学习、天天向上,做给人带来温暖的人;自信、乐观,有顽强的毅力,在任何环境中都能坚强地生活。成为最好的自己!”交汇点南京晨报记者 刘玫

  府西街小学

  入学礼课程 开始一段分享之旅

  入学礼在中国古代被视为人生的四大礼之一。府西街小学基于学校的“分享教育”理念及“诗意民居”文化特色,为孩子们设置了入学礼课程——开启分享之旅。

  昨日下午,一年级新生们踏入了府西街小学的校门,“分享之旅”缓缓拉开序幕。第一站从踏入“诗意居”的气球拱门开始,府西街小学的形象代言人“乐乐和享享”在拱门前迎接新生的到来,孩子们在话筒前说出自己的名字,大声地告诉整个校园“我来了”。

  为了让孩子们更熟悉校园,第二站学长们带着学弟、学妹在校园各处体验“分享之乐”。拿着学校精心制作的手绘卡通地图,新生们寻社团乐、吟诗词韵、品游艺趣、抱成长树、叩未来门。一年级孩子们与美丽的校园相遇,与慈爱的师长们相识,更与未来聪慧的自己相约。

  种下“幸福梦”是本次入学礼的终点站。孩子们怀揣梦想,在慧井边许下幸福愿望,接受学校为每个新生准备的祈福袋,满心欢喜地在智慧门前印下自己的手印,并得到了小学阶段的第一份成绩单——入学礼课程评价奖章。

  入学、启智、明理、立行、生长,府西街小学2017年新生入学礼处处彰显着“独立之精神”的校训,散发着包容善诱的教育风和乐学共生的学风。府西街小学有关负责人表示,入学礼落实了学校的礼仪课程建设,作为新生启蒙的《入学手册》内容贴近儿童生活,尊重儿童天性。以这样的第一课作为启蒙,彰显着特色课程引领学生成长的蓬勃力量。

  通讯员 吕可 交汇点南京晨报记者 刘玫

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246