首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
中国传统经典古诗文诵读走进校园活动

发稿时间:2014-11-01 13:11:00 来源: 人民网-河南分网 中国青年网

 

 

  

  

  人民网郑州10月31日专电横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中……10月30日,郑州铭功路小学六三班的教室里,学生们抑扬顿挫的读书声,缭绕在校园上空。

  

  从《望庐山瀑布》到《游子吟》,从《枫桥夜泊》到《渔歌子》,一篇篇经典古诗文,被学生们尽情诵读。

  

  在郑州铭功路小学,学生每天晨读的15分钟,学生们都会诵读古诗文。一首首动人的诗词歌赋,在同学们抑扬顿挫的朗诵中喷发出感情。

  

  “中华文化源远流长,博大精深,诵读经典古诗词是对小学生进行陶冶情操的最好教材。”郑州铭功路小学老师张芳芳告诉记者,为了进一步弘扬中华传统优秀文化,激发学生诵读经典古诗文的热情,铭功路小学从诵读经典古诗词入手,让学生感受中国传统文化的思想精华。

  

  张芳芳介绍,铭功路小学力推中华经典诗文诵读。“不是简单地让孩子们多背几首诗、几段古文,而是让他们通过诵读去体会诗文中的精神,接受美好情感和高尚人格的熏陶,使学生们从小懂得做人做事的道理,让他们终生受益。”

  

  教育部日前表示,将强化教材传统文化内容,确保占有相当比例,教科书要注重继承弘扬中华民族优秀文化,小学生在语文学习中,应该“认识中华文化的丰厚博大,吸收民族文化智慧”。(霍亚平)

  

责任编辑:张辰
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246