首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
普通村民与留守儿童爱心妈妈共读经典

发稿时间:2011-08-22 15:54:00 来源: 中国青年网

昨日,渝中区文化馆的14楼,巫溪县留守儿童将礼物送给渝中区文明志愿者

  记者 崔力 摄

  巫溪县举行国学诵读暨乐和家园建设汇报演出

  华龙网讯 (记者 张莎 实习生 姚叶)“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎……”昨日,渝中区文化馆排演厅来了一群身穿汉服、手捧竹简的经典诵读者。这支诵读队伍不是学生,他们中有男有女有老有少,是刚到北京参加了论语培训班回渝的巫溪县农民。他们与同样来自巫溪的20名留守儿童及爱心妈妈一起,举行了巫溪县国学诵读暨乐和家园建设汇报演出。

  普通村民、留守儿童、爱心妈妈共读经典

  据介绍,为在村民中培养经典诵读老师,7月中旬,巫溪县组织了包括普通村民与乡镇教师在内的33名学员,前往北京参加了“启发原创心灵、相约《论语》100”培训。在一个月时间里,学员们通过每天诵读《论语》百遍、古诗吟唱、书法入门、学习读经教育理论等方式掌握经典诵读方法,体会圣贤生活。

  在身穿汉服的村民带动下,20名来自巫溪羊桥村的留守儿童也站上舞台:“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”孩子们个个摇头晃脑,一点不显拘谨,将一则《弟子规》倒背如流。

  随后,他们又和爱心妈妈一起跳起了舞蹈《妈妈的吻》,场面温馨,令人动容。

  来到现场观看演出的市二十九中志愿者付敏一边随着节拍鼓掌,一边告诉记者:“很震撼,也很惊喜!想不到身居大山深处的巫溪县对中国传统文化的认同与理解,比我们城里人还好,我们得加油了!”

  乐和家园提升巫溪百姓幸福感

  把村民、留守儿童、爱心妈妈聚在一起的这次汇报演出,缘于巫溪县的“乐和家园”建设。

  作为贫困地区,巫溪县怎样实现幸福之路?2010年7月,在北京地球村环境教育中心主任廖晓义启发下,巫溪县提出了以“乐和治理、乐和人居、乐和生计、乐和养生、乐和礼义”为核心的“乐和家园”理念,并逐步实现从行政强制管理向服务型管理转变,从党委政府单向管理向社会多元共治转变,从政府“包办式”管理向“自治、共治、法治”的“包容式”治理转变。

  在开展乐和家园建设过程中,巫溪县30个试点推进村广泛开展了村级公路整修、公共环境卫生整治、关爱孤寡老人和留守儿童等集体公益活动。通过参加集体活动,村民们逐渐找回了久违的集体意识,集体观念被重新唤醒。

  同时,巫溪县各级各部门还一一对接乐和家园建设,一件件实事、好事,让群众对党委、政府的满意度得以提高,以前社会矛盾突出的古路镇麻柳村、大河乡分泉村、徐家镇高洪村等,如今都纷纷变成了乐和村。

  44岁的农村妇女徐世均以前老爱打麻将,去年,她参加村里的经典诵读班,这次还跟大家一起到北京学习培训。徐世均说,她回村后一定要再动员些姐妹参与经典诵读,将这些经典箴言里蕴含的道理传播给周围的人。

  爱心爸妈照顾1000多名留守儿童

  在30个乐和家园试点推进村里,巫溪县还组建了30个乐和互助会,互助会里的成员当上了爱心爸爸、爱心妈妈,在学习、生活等各方面照顾1000多名留守儿童。

  一提到爱心爸爸周兵,11岁的留守儿童卢万娇就忍不住露出笑容。“‘周爸爸’每天都来我家,有时教我做作业,有时给我买零食。我打电话告诉爸妈自己又有了个‘周爸爸’,爸爸还‘吃醋’了。”

  爱心妈妈冉红梅凭着一双纳鞋底的巧手在羊桥村里小有名气。她将绣花鞋底和十字绣变卖后,为留守儿童添置文具和衣物,有时,照顾别家孩子的开支占到了自己收入的一半。冉红梅却乐呵呵地说:“不后悔,见到孩子们一天比一天开朗,我付出再多也值得。”

责任编辑:Sanming
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x