首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
千人摆书形方阵诵读经典

发稿时间:2011-04-25 08:38:43 来源: 中国青年网

  读书有益于育德、励志、启智、明史,是人的素质全面发展的重要途径。“让读书成为习惯”已是建设学习型、知识型社会的时代要求。

  4月23日是第16个世界读书日,为迎接“世界读书日”的到来,4月22日,由东莞时报主办的“万人诵经典”活动在全市多个单位陆续举行。

  凤岗明贤学校

  读书日活动培养学生自觉读书习惯

  让读书成为习惯,让书香飘满校园。

  4月22日,在第16个“世界读书日”即将来临之际,凤岗明贤学校一千多名学生齐聚操场,摆成一个大大的书形方阵,每位同学手拿一份《东莞时报》开卷特刊诵读经典,拉开了“读书节”的序幕。

  校长在活动祝辞中强调,每位同学应多读书,读好书,希望每位同学通过读书日活动养成自觉读书的好习惯。

  莞城建设小学

  “书墙”展示学生读书笔记

  “诚者,物之终始,不诚,无物……”1700多名学生在学校球场上席地而坐,手拿一份《东莞时报》,齐声诵读国学经典选段。朗读声时而轻缓、时而低沉,场面颇为震撼。这是4月22日上午,莞城建设小学举行“建设立美”读报活动的一幕。

  记者发现,该小学的每个教室里都开辟了一面“书墙”,展览学生们的读书笔记、读书成长册等,“书墙”上还有学生的新书推荐,也有老师的经典导读。该校一位老师告诉记者,为打造“书香校园”,提高教育教学质量,培养学生们创新精神和实践能力,学校开展“建设立美”读书节一系列活动,比如,举行 “校园故事大王”、“班主任教育智慧”等比赛。

  厚街开贤学校

  低年级学生必读《弟子规》

  “子曰:五十有五而志于学,三十而立,四十而不惑……”22日中午,在厚街开贤学校的操场上,近2000多名学生在操场上一字排开,朗诵《论语》选段;与此同时,在教室里,学生们正在朗读《弟子规》,声声入耳。

  该校的卢老师告诉记者,学校每天早晨半小时、中午20分钟都是固定的经典朗诵时间,“早读是规定朗诵,中午是自由朗诵。”

  学校一至三年级的学生必读《弟子规》,四至六年级的学生人手一本《必背古诗80首》。卢老师说:“我们希望学生能够传承悠久的历史文化,学习这些经典有利于学生品德形成,提高他们的学习兴趣。”

  望牛墩实验小学

  室外诵读经典奔放自如

  22日上午8点半,在望牛墩实验小学教学楼底下,1300多名学生在学校各个角落开始朗读,有的坐在青葱的草地上、有的围着乒乓球桌、有的直接坐在过道上……无论坐在哪里,他们都一样认真。

  五年级的陈荣琛高兴地跟记者分享感受:“在这么开阔的地方和大家一起诵读经典,感觉很奔放、很开心。” 小琛酷爱阅读,小小年纪的他已看过不少世界名著和武侠小说,他认为,读书可以积累知识、提高阅读能力。

责任编辑:Sanming
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x