首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
太原小学生诵读《弟子规》

发稿时间:2011-04-20 12:04:57 来源: 中国青年网

  从2009年9月开始,太原市杏花岭区羊市街小学校长刘春荣向全校推广学习《弟子规》。两年多来,在她的策划下,学校不断创新学习形式。“学习《弟子规》是发扬传统,最重要的是让学生有一颗恭敬心。”刘春荣告诉《山西青年报》记者。图为学生们在课堂上诵读《弟子规》。

  详见03版

  ■本报记者 苏杰

  昨日上午,太原市杏花岭区羊市街小学校长刘春荣刚开完一个班主任例会,就赶紧把设计好的封面和三百多篇学生作文,在约定时间送到了一家印刷厂。从2009年9月开始,刘春荣在全校推广学习《弟子规》。两年多来,在刘春荣的策划下,学校不断创新学习形式。“学习《弟子规》是发扬传统,但是又不能被传统束缚。所以我们一直在创新学习形式,不让学生一味去照做,最重要还是教会他们有一颗恭敬心。”刘春荣告诉《山西青年报》记者。

  小学校长力推《弟子规》

  刘春荣自从2003年来到羊市街小学担任校长后,就一直创新教育方式,一直想寻找一个文化载体,来加强学生的德育教育。

  在 2009年 9月学校开学时, 刘春荣偶然结识了一位93岁高龄的老红军,这位老红军自费印了1000多本 《弟子规》手册,想赠送给学校的学生。

  这是刘春荣第一次接触《弟子规》,但她发现其中的内容就是推广德育教育最好的载体,于是在全校范围内进行推广学习。

  “最关键的是,学生们都很喜欢《弟子规》。”为此,羊市街小学专门把这名老红军请到学校来,为全校师生讲授《弟子规》。

  “在那么多传统文化中,您为什么选择为我们印 《弟子规》呢?”当时,一名学生提问说。老红军回答说:“《弟子规》为圣贤书之一,它是做人的根本,根子要扎稳。就好像是楼房的地基,地基不好,那房子自然也就盖不成。学习《弟子规》,先要熟背下来,然后落实到行动中去。”

  传播“善”的种子

  每天早上,在羊市街小学附近的居民,都能听到学生背诵《弟子规》的声音。“孩子们的记忆力比较好,所以要先让他们背诵下来,然后再读懂。”刘春荣说。

  去年5月20日,羊市街小学举行了一场《弟子规》诵读比赛。比赛按班级轮流上台表演,学生们以快板、配乐等形式一起背诵《弟子规》。在这次比赛的基础上,羊市街小学又举办了一次“诵读《弟子规》我最行”的主题月活动。刘春荣根据《弟子规》的内容,组织了四次征文比赛,鼓励三年级到六年级学生把实践情况写成作文。为了保证内容的真实性,每篇作文的后面还附有家长和班主任的签名。

  “我们提出一个口号,‘每日诵读践行,每周班级交流,每月征文评选。’”刘春荣说,做了就要写出来,“温故而知新,这样能让孩子从中发现新的感悟。”

  “践行日记”感动校长

  “妈妈是企业工人,每天早出晚归,非常辛苦。我曾在报纸上看到过,用温水洗脚,可以消除疲劳。”六年级二班的于晨辉,在这次征文中,用自己的真实经历写了一篇《我为妈妈洗脚》。

  “当孩子给我洗脚时,我很欣慰。孩子真的长大了,原先只知道享受爱,现在知道了给予爱。谢谢老师,让我感受到孩子对我的深深的爱。”在这篇文章的后面,于晨辉的妈妈写着评语。在于晨辉的带动下,羊市街小学很多学生都主动开始为父母洗脚。

  “这些真实践行 《弟子规》的日记,我觉得有必要印刷成书,发给孩子们互相学习。”包括校长刘春荣在内,学校不少老师都被这些日记深深打动了。刘春荣最终从征文中选出三百多篇,计划印刷成册,免费发放给学生。

  “学习 《弟子规》,是发扬传统,但是又不能被传统束缚。这个经过了几百年的实践,但是不能完全照着来做。”在刘春荣看来,《弟子规》中的一些东西在现在并不适用。“我们一直在创新学习,不让学生一味去照做,最重要是教会他们要有一颗恭敬的心。”

责任编辑:
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x