首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
《儒林外史》:风雅的时光

发稿时间:2018-07-04 11:53:00 来源: 国学大师网 中国青年网

  文/王吴军

  《儒林外史》第二十四回的后一节,写到一个叫鲍文卿的恪守本分的艺人,同时也对金陵城做了一番细致而风雅的描绘,其中的风雅是极令人向往的:“不论你走到哪一个僻巷里面,总有一个地方悬着灯笼卖茶,插着时鲜花朵,烹着上好的雨水。”单是这一句,就醉了人的心,使人忍不住静坐愣神,无限神往起来。

  《儒林外史》第二十八回中,萧金铉、季恬逸、诸葛天申三个人吃饭,吃的是“一卖肘子、一卖板鸭、一卖醉白鱼”。这里的“卖”应该是一个量词。后来,这三人到僧官家,僧官是这样招待他们的:“煨出新鲜茶来,摆上九个茶盘,上好的蜜橙糕、核桃酥”。晚上,吃的夜宵是“一碟香肠、一碟盐水虾、一碟水鸡腿、一碟海蜇”。萧金铉、季恬逸、诸葛天申这三个靠选文混日子的人,竟然把日子过得如此风雅、逍遥、快活,真让人羡煞。

  《儒林外史》中的杜慎卿的外貌,简直不亚于《红楼梦》中的怡红公子贾宝玉。杜慎卿这个人“穿着是莺背色的夹纱直裰,手摇诗扇,脚踏丝履”,他“面如敷粉,眼若点漆,温恭尔雅,飘然有神仙之概”,而且,杜慎卿“有子建之才,潘安之貌,江南数一数二的才子”,妙的是,他名字还是一个“倩”字,他叫杜倩,慎卿是他的字。单单这些,就让杜慎卿浑身洋溢着风雅。《儒林外史》中写道,风雅无比的杜慎卿旁边是鲍廷玺在吹笛,一个小小子拍着手唱李太白的《清平调》。吃到月上时分,月光“照耀得牡丹花色越发精神,又有一树大绣球好像一堆白雪”。这时,一个老和尚放小炮仗,“给老爷们醒酒”。杜慎卿坐在椅子上大笑。和尚去了,那硝黄的烟气还缭绕在酒席左右。真是风雅的时光。

  杜慎卿这个在《儒林外史》中长得神仙似的才子,过的似乎是不食人间烟火的日子,他超凡脱俗,一尘不染,真正就是风雅俊秀的神仙了。不过,想一想文人杜慎卿如此风雅,倒也是应该的。因为,在人情冷暖的世界里,总得有些像杜慎卿这样的风雅人物,支撑起当时读书人的精神家园,否则,读书人的精神家园会黯淡无光、萧瑟寒冷的。

  也是在《儒林外史》中,有一处情节更是让人感叹。说的是杜慎卿几个人游金陵的雨花台,“坐了半日,日色已经西斜,只见两个挑粪桶的,挑了两担空桶,歇在山上。这一个拍那一个的肩头道:‘兄弟,今日的货已经卖完了,我和你到永宁泉吃一壶水,回来再到雨花台看看落照!\’”杜慎卿笑道:“真乃菜佣酒保都有六朝烟水气,一点儿也不差!”这才是令人感慨的风雅。要说起来,无论多么不济的时代,出一两个特立独行、高标自持的读书人,都不大令人感到稀奇。可是,这“菜佣酒保都有六朝烟水气”的风雅,却不是哪里都见得到的。

  真正有文化的风雅时光,其实绝不仅仅在弥漫着文化气息的读书人的圈里体现,风雅所润泽的,定然要存在于芸芸平头百姓中和日用伦常里,这样的风雅才更为生动。缺少风雅时光的时代,是一个鄙俗粗劣的时代,也是文化和情趣消退的时代。看一个时代的文化品位,要看看有多少“菜佣酒保”式的人物在想着看“落照”。

  杜慎卿这样风雅的人物,也是要生活在“菜佣酒保都有六朝烟水气”的地方,才能显示出动人的风姿。

  若是不论从事什么职业的人,都能在闲暇之余,想到“今日的货已经卖完了,我和你到永宁泉吃一壶水,回来再到雨花台看看落照”,那样的情境,该是多么风雅而美好的生活时光呀。

  

责任编辑:熊真
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246