首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
国学让孩子们度过不一样的假期

发稿时间:2018-02-16 10:17:21 来源: 福建日报 中国青年网

  “呼!哈!……”近日,新春佳节前夕,记者探访位于漳州市龙文区的省历史文化名村湘桥村时,听见一座古大厝里传出阵阵雄浑有力的呼喝声,步入大厝内,只见一群身着练武服的少年整齐划一地比划着,俨然一群小小的“武林高手”(上图)。

  此座古厝是湘桥古建筑群其中一座——黄氏宗祠,也是一个文物保护点,经过修缮后成了“青少年国学武术教育基地”。“这是我们协会与湘桥村联合举办的公益少年国学武术班。”正在这里的国学武术班教练、龙文区武术协会副会长郑加坤说。

  作为省历史文化名村,湘桥村坚持项目建设与传承文化两手抓两促进。湘桥村驻村第一书记黄景林介绍,去年以来,龙文区武术协会在湘桥村古厝建立基地,并与协会党支部签订共建协议,挂牌成立了国学传统武术文化教育基地,举办免费国学武术培训班,利用寒暑假和周末时间开班授课,着力把“家庙祠堂”变成“青少年国学武术教育基地”。他说,去年这个班招生20余名,训练卓有成效,今年又有10余名村民带着孩子慕名而来,学员都是湘桥村人,年龄在8—14岁之间。

  开班后,龙文武术协会的教练们来到这里,指导孩子们基本站姿、出拳动作等方面的训练,教授南拳、五祖、八卦和刀剑枪棍等。为适应孩子的身体状况,激发零基础孩子们的兴趣爱好,协会综合各种拳术动作,编成一套有地方特色的龙文南拳十八步基本功让孩子们练习。同时开课诵读《弟子规》《三字经》等国学经典著作,让孩子们在强健体魄的同时又能体验国学文化的精髓。

  看着孩子们集体练习时的动作越来越整齐,越来越刚正有力,家长们连连称赞。一位家长高兴地说:“我家孩子才7岁,之前每天沉迷于电脑、手机等电子产品,既浪费了时间又荒废了学业,现在参加国学武术免费培训班,饭也吃多了,精神气也足了,感觉整个人状态好了很多。”

  龙文区武术协会负责人说,湘桥公益国学武术班可以说是在探路,从目前来看效果明显,既弘扬了传统文化、传承武术精神,又丰富了孩子们的假期生活。下一步,希望将这种形式的活动推广至龙文区每一个村。

责任编辑:
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246