首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
绍兴弘扬阳明文化打造国学高地

发稿时间:2017-11-02 09:01:20 来源: 新华网 中国青年网

  新华网杭州10月31日电(记者韩传号)10月31日,是明代大儒王阳明诞辰545周年纪念日。浙江绍兴举办“阳明文化周”,这是古城绍兴传承和弘扬阳明文化,打造以阳明学为核心的国学高地的一项重要活动。

  10月28日至31日,近300名阳明学专家学者和阳明文化追随者汇聚绍兴“阳明文化周”,参加纪念王阳明诞辰545周年学术研讨会、越文化“阳明学”东亚文明高峰论坛、全国阳明研究机构联席会议等学术交流活动,并拜谒王阳明墓,观看王阳明书法真迹特展。

  绍兴市委常委、宣传部长何加顺说,举办“阳明文化周”系列活动是绍兴推进阳明文化传承保护工作的重要一环,标志着打造以阳明学为核心的国学中心建设步入成熟阶段。

  近年来,绍兴市致力于打造以阳明学为核心的国学中心,对阳明文化的传承保护进行顶层设计,打造阳明故居、稽山书院、阳明洞天、阳明圣冢,对文化遗产进行修复保护;成立王阳明研究院,构筑以阳明学为核心的国学高地;推动举办王阳明祭祀大典,启动《稽山阳明》《阳明宝藏》等动漫影视制作。

  作为明代思想的集大成者,“心学”大师王阳明的学说产生了深远影响。绍兴市委宣传部常务副部长何俊杰说,绍兴是阳明心学的成熟地、传播地,也是王阳明最后的归宿地;是王阳明生活时间最长、王门后学影响最大的地方,更是阳明遗址遗迹最多、遗存较完整的地方。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246