首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
沈阳市民国学迎国庆引领假日新风

发稿时间:2017-10-02 08:50:46 来源: 北国网 中国青年网

  十·一国庆节上午,沈阳市铁西区兴隆大天地热闹非常,在这里,举行了一场“弘扬全民国学,欢度国庆佳节”--全民国学礼乐诵读活动。本次活动由沈阳市铁西区首届公益创投示范项目--“弘韵国学”主办,沈阳市铁西区硕华文化教育承办。铁西区清乐社区、保利心语社区及重工街第一小学近百人参加了演出。演员们身着历代古典华服,动情诵读了《论语》《孝经》《弟子规》等国学经典,还表演了韵味悠长的水袖舞及诗朗诵,既有古典音韵之美,又有现代文学和国学经典的交融碰撞。特别是最后一个节目《献礼十·一》,由硕华教育精通国学经典的老师们精心原创,场面热烈深情,振奋人心,全场共祝伟大祖国68岁生日快乐,祝愿伟大祖国繁荣富强。这场来自百姓,自编自导的国学诵读盛宴,涤荡心灵,引领沈阳市民国学迎国庆的假日新风。

  奥运冠军,情归桑梓,穿汉服,诵经典。

  冠军李娜,情归桑梓,体验公益国学

  奥运冠军情归桑梓

  值得一提的是,本次活动也邀请到家乡人,来自辽宁丹东的奥运击剑冠军李娜,参加此次国学公益诵读活动。李娜首次以全民国学公益形象露面,她身穿古典服装,与家乡父老,共读国学经典,带来生动、真挚、感人的国学新体验。参加此次活动,李娜也很有感触地说:“能参加本次活动,一是想念家乡,心系故土;另一方面,作为一个孩子的母亲,我也的确心系孩子的文化教育和心灵成长,我愿意身体力行,为家乡的国学普及,为孩子们的心灵滋养,做一点实实在在的事情,因为,来自五千年文化传承的国学经典,确实能够开启智慧,改变心灵。”

  童声诵读,润泽心灵,有营养,有力量

  诵读团的孩子们连日来辛苦排练,以他们稚嫩的童声诵读《弟子规》、《论语》、《孝经》等经典篇章,让“孝悌忠信礼义廉耻”扎根于人生的启蒙期,让祖国的花朵心灵有营养,生命有力量。

  老人吟唱,击壤之翁,迎国庆,盼重阳

  20多位年逾花甲的老人,身着古典服饰,吟唱唯美的“明月几时有,把酒问青天”,水袖舞动出“但愿人长久,千里共婵娟”。

  礼拜孔子,万世师表,敬智慧,倡仁义

  拜礼孔子万世师表

  在孔子面前,天下人都是学生,正如在父母面前,天下人都是孩子一样。全场拜孔,拜他的孝道,拜他的智慧,拜他的精神。

  孝悌为先,泪洒当场,念亲恩,孝父母。

  “当您老了,不再是原来的您,我将会付出更多的爱与耐心……”一首催泪的白发与少年的对诵后,孩子们怀着感恩的心,献礼他们的长辈,拥吻他们的父母,全场掀起爱与感恩的高潮,愿天下儿女永不忘父母之恩。

  弘韵国学的负责人袁满秋介绍说:“通过本次活动,我们也看到,奥运冠军、社会人士、身边百姓,都对国学有着发自内心的喜爱和热情,这对于我们普及和推广国学经典给予莫大的动力,我们愿意做更多有意义的尝试和不懈的努力。让心灵教育,经典润泽,提升大众的文化品格,对下一代产生更加深远而有格局、有意义的文化影响。”

  重工街第一小学陈书记在采访中表示:“通过全民诵读国学经典,让原本抽象、阳春白雪的国学,变得朗朗上口,从讲台之上,来到百姓身边。变得易于接受和理解,国学的音韵之美,也洗涤着人们的心灵。从七八岁的顽童,到白发苍苍的长者,都在国学诵读的过程中,感受经典之美。这种活动,对国学的普及,对经典的推广,都有相当大的助益。”

  参加演出的沈阳市民也纷纷表示:在排练、演出、诵读国学的过程中,我们度过了一个有文化品味、有心灵营养的十·一国庆节,这种体验和收获都是特别难忘的。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x