首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
国学文化节开幕

发稿时间:2017-10-07 09:28:00 来源: 烟台大众网 中国青年网

  10月3日活动现场《千字文》背诵表演

  10月2日活动现场《增广贤文》背诵表演

  “天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张……”伴随着40个学童朗朗上口的《千字文》背诵声,招远淘金小镇首届“宋学儒童”国学文化节也迎来自文化节开幕以来的第300组国学体验家庭。

  行揖礼感谢父母的养育之恩

  开笔礼仪式——正衣冠

  据悉,活动为期3天。本届国学文化节以“开学第一课”为活动主线,现场还原古代课堂“开笔礼”仪式。参与的学童们身着国学服,由国学老师带领学童们进行古代学生“入学第一天”的“开笔礼”仪式。“正衣冠”、“朱砂开智”、“击鼓明智”、“启蒙描红”、“听师训”每个环节,学童们都一丝不苟地认真完成,现场安静肃穆,所有的观礼游客纷纷感叹古代课堂对“尊师重教”、“孝顺父母”、“仁义道德”等人格品质的强调与教育。

  开笔礼仪式——朱砂开智

  开笔礼仪式——朱砂开智

  开笔礼仪式——击鼓明智

  开笔礼仪式——启蒙描红

  据了解,为了让更多游客能够充分体验国学经典文化,淘金小镇景区除了“开笔礼”仪式之外,还设置“国学课堂”、“大宋消费欢乐多”、“多彩清明上河图”等多个体验环节。烟台游客李先生告诉记者:“原本是带着孩子来看景区每年一度的金菊展,到了景区看到现场有国学文化节,就赶紧报名参与进去,整个活动参与下来,无论是自己还是孩子都对传统文化有了新的认识。活动中设置上还增加了很多宋代文化、市井消费的环节,这对于孩子今后在学习中也会有很大的帮助。”

  国学课堂上课前,向孔圣人行揖礼

  国学课堂上课前,向上课老师行揖礼

  10月3日现场传统茶道表演

  向父母尊长敬茶

  招远淘金小镇景区负责人于桂兰介绍,景区在国庆期间,推出的“宋学儒童国学文化节”和“第二届金秋菊花节”等一系列活动,得到了来自黑龙江、北京、天津、上海及省内游客的青睐。招远架旗山游乐园推出的“2017乘龙城《我看你行·天才宝贝》少儿才艺真人秀”和“大型儿童积木魔法学院”等活动可谓是精彩十足,吸引了众多游客的围观,宝贝们借助活动平台展示了个人才艺,放飞童年梦想。

  孩子们画布手绘“多彩清明上河图”

  孩子们画布手绘“多彩清明上河图”

  据悉,招远淘金小镇首届“宋学儒童”国学文化节由淘金小镇景区主办,烟台大众网承办,烟台思齐国学馆、中华字经国学乐园、童韵学堂梦艺幼儿园、贝斯特北关西幼儿园协办。三天累计300余组家庭参与,现场感受淘金小镇的宋朝文化氛围,学习中华民族的传统文化,弘扬国学精神。  

责任编辑:熊真
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246