首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
问国学原道文化汇演

发稿时间:2017-09-29 08:17:00 来源: 凤凰网青岛综合 中国青年网

  为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,弘扬东方圣人——孔子及其倡导的儒家文化所倡导的价值、思想和智慧,增强学生尊重传统、热爱传统的意识,培养开朗豁达、自信自强、和善诚信的品质,增强民族自信心、自尊心和自豪感,同时展示学校探索传统文化教育所取得的成果,青岛崂山一中于9月27日下午举办“铸中国品格,享出彩人生”青岛市精品校本课程《国学原道》学习成果展示暨孔子文化节汇报演出活动。青岛市文联副主席、青岛大学文学院教授周海波,青岛市作家协会副主席韩嘉川,山东省作协全委会委员高伟,世界汉诗协会青岛分会秘书长邵竹君,青岛市文艺评论家协会主席团成员黎权,青岛市文学创作研究院副编审章芳等嘉宾出席了活动。

  探寻中华民族的根与魂

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”

  中华文化源远流长、灿烂辉煌。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,发挥着重要作用。习总书记多次在讲话中提到:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”;“文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂”。简言之便是:中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。

  完善中华优秀传统文化教育,落实立德树人根本任务是我校一贯的教学理念。为加强中华优秀传统文化教育,实现传统文化教育的课程化创新转变,彰显德育一体化精神,崂山一中自2012年至今已成功招收6届国学特色班,并且面向全体学生开设传统文化校本课程,形成了“课程+讲座+游学”的培养模式,培养了大批敦品励行的谦谦君子。崂山一中构建并实施了以“山海生命”“春秋人格”等八大体现优秀传统文化核心价值理念为组成部分的《国学原道》校本课程,以期培养出的学生拥有坚毅的品格,健壮的体魄,健康的心理,良好的习惯,包容的心胸,谦逊的态度,进取的精神,创新的能力,为今后的幸福人生奠定扎实的基础。

  享受人文精神的丰富滋养

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”

  本次活动以“国学原道”八大板块为特色,展示了中华民族自古至今文化发展历程的重要节点。

  中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中培育和形成的基本思想理念,如革故鼎新、与时俱进的思想,脚踏实地、实事求是的思想,惠民利民、安民富民的思想,道法自然、天人合一的思想等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益借鉴。传承发展中华优秀传统文化,就要大力弘扬讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想理念。以此理念为依托,青岛崂山一中《国学原道》课程设计了“山海生命”“春秋人格”“老庄哲学”等教学主题。

  山海生命:中华民族童年时期的本原精神反映在以《山海经》为代表的各种神话故事中,无论是夸父精神、刑天气概,还是精卫风采,或是女娲气度,每一个人物,每一个故事,都展现出了中华民族最为本真的精神气质。

  春秋人格:春秋时,人们把道德和仁义看得比生命还重要,因理而动,循礼而行,因而铸就了“仁爱孝悌,重义轻利,谦和礼让,真诚有信”的美德,“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”,坚韧、执着、忠贞、仁爱、舍生取义、杀身成仁等等一系列的“刚性”春秋人格在那个时代大放异彩,从而形成了刚毅不屈、慷慨悲壮、光明磊落、文武兼备的人格精神。

  老庄哲学:老子说:“大音稀声,大象无形。”提倡“道法自然”,反对人为,希望返朴归真,回到自然状态去;庄子则提倡“物我为一”,希望摆脱现实的物役,达到与宇宙自然融为一体的境界:道家的精神追求深深地影响了中国人的审美指向和自我修为。

  感受人文情怀的甘醇浸润

  “入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁”

  中华优秀传统文化蕴含着丰富的道德理念和规范,如天下兴亡、匹夫有责的担当意识,精忠报国、振兴中华的爱国情怀,崇德向善、见贤思齐的社会风尚,孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念,体现着评判是非曲直的价值标准,潜移默化地影响着中国人的行为方式。传承发展中华优秀传统文化,就要大力弘扬自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德。以此理念为依托,我校《国学原道》课程设计了“孔孟道德”“汉唐气象”“魏晋风骨”等教学主题。

  孔孟道德:孔孟都主张要弘扬道德修养的主体性精神,以塑造自我的道德人格,并将其视为齐家、治国、平天下之基础。回顾历史,重温儒家学派的精髓,无疑对每一个国民如何做人,如何构建“和谐”社会有着极其重要的意义。

  汉唐气象:汉唐时期,国家统一安定,经济繁荣发展,政治开明,文化发达,民族关系融洽,对外交流频繁,欣欣向荣的繁盛景象以及泱泱大国开放的大家风范,这种局面被称为汉唐气象。

  魏晋风骨:那为一杯酒放弃生后名的率真,那一任狂澜既倒宠辱不惊的淡定,那大行不拘小节的自然,那处世维艰幽默对之的旷达……这一切的至情至性无不让我们深深震撼和景仰,这就是魏晋风度。

  培育审美情趣的多样发展

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”

  中华优秀传统文化积淀着多样、珍贵的精神财富,如求同存异、和而不同的处世方法,文以载道、以文化人的教化思想,形神兼备、情景交融的美学追求,俭约自守、中和泰和的生活理念等,是中国人民思想观念、风俗习惯、生活方式、情感样式的集中表达,滋养了独特丰富的文学艺术、科学技术、人文学术,至今仍然具有深刻影响。传承发展中华优秀传统文化,就要大力弘扬有利于促进社会和谐、鼓励人们向上向善的思想文化内容。以此理念为依托,我校《国学原道》课程设计了“宋元流韵”“红楼情怀”“鲁迅精神”等教学主题。

  宋元流韵:浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。”元朝是一个勇猛的时代,那个时期的文人们总是心心念念着强大的祖国。“明月几时有,把酒问青天”,宋朝是中国历史上一个富有智慧的朝代,那个时期的文人们总是细心地咀嚼着易老的时光。

  红楼情怀:《红楼梦》是一部中国末期封建社会的百科全书。在这本书中,曹雪芹把个人和家族的悲剧升华为文学艺术,他以个人的悲剧来体验、印证时代的悲剧,然后以揭示时代的悲剧来完成人生的超越,成就悲天悯人的思想情怀。

  鲁迅精神:鲁迅给我们留下了丰厚的精神遗产。他对现实中腐朽、黑暗的不妥协的批判,他为人民大众不遗余力地鼓与呼;在那个年代,中国社会文化各方面的痼疾,几乎都未逃过鲁迅的针砭;鲁迅从旧营垒中来,却为了民族的未来而英勇地反戈一击。在中国现代文化史上,鲁迅的光芒,穿透历史,照亮夜空。

  崂山一中语文组是一个团结向上、富有专业创新精神的团队,是青岛市优秀教研组。其中区市级优秀教师、区市级教学能手10人,区市级青年教师优秀专业人才4人,区市级优秀班主任及优秀教育工作者6人,其他区市级荣誉称号3人次。近几年来,发表重要论文20余篇,参与国家级省级课题3项,市级经验交流5人次,是青岛市学科教学实验基地。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x